热点:
首页      正定   评论   社会   滚动      市内   河北   国内   国际      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文

复星三分之一是“保险”:看中盈利能力及融资渠道



时间:2015-05-11 15:02:13    来源:国际金融报    新闻首页    

  收购Ironshore的剩余权益,将进一步拓展复星的保险业务,并提升集团获取长期优质资本的能力。截至目前,复星逾三分之一的总资产为保险业务,包括Ironshore、永安财险、复星保德信人寿、鼎睿再保险及葡萄牙最大的保险公司Fidelidade集团。

  一直模仿巴菲特以保险为核心的投资模式的复星集团董事长郭广昌再次扩张保险版图。纳入复星国际囊中的,这次是美国的特种险公司。

  2015年5月4日,复星国际发布公告称,公司与Ironshore订立了并购协议,拟在2016年3月底前以不超过20.98亿美元收购其余下全部股权。

  “今年2月12日,复星收购了占Ironshore全部已发行普通股20%的普通股权益,当时的价格约为4.6亿美元,此次复星国际的一家间接全资附属公司将并入Ironshore,最终保留Ironshore公司,从而完成Ironshore剩余权益的收购。合并生效后,Ironshore将作为复星国际有限公司间接持有的一家全资附属公司。”复星国际在给《国际金融报》记者的邮件中表示。

  近两年,从酒店、写字楼再到保险业务,复星的海外扩张步伐不断迈大,一位不愿具名的业内人士向《国际金融报》记者笑称,这两年复星的海外投资实在太多了,以至于后来都不办发布会了,因为公关费用太高。

  复星的保险版图

  投资保险公司与复星的其他海外投资标的不同,不仅需要的是其盈利能力,还看中了保险公司的融资渠道

  事实上,收购Ironshore并非复星国际首次进军国际保险市场。2014年1月,复星国际便以10亿欧元获得葡萄牙最大保险公司Caixa Seguros旗下三大全资附属公司Fidelidade、Multicare、Cares各80%股本及投票权。当时,复星方面就露出了扩展国际保险版图的野心,其曾表示,希望以复星葡萄牙保险为契机,以更大的力度寻找投资海外保险公司的机会。

  同年8月中旬,复星国际宣布以4.64亿美元收购美国保险商Ironshore 20%股权,开启了收购美洲保险巨头的新征程,2015年2月就宣布收购完成。不出3个月,复星国际再次出乎市场意料,宣布要买断Ironshore全部股权。但如果并购未能于2016年3月31日之前完成,各方可终止并购协议。

  “复星长期以来致力于将保险打造成核心业务。”复星在给《国际金融报》记者的邮件回复中表示,“本次收购将在防范汇率风险、资产配置扩张以及再保险业务上给双方带来协同增效效应。”

  资料显示,Ironshore成立于2006年,其注册资本为10亿美元,注册地为英属开曼群岛,主要经营特殊保险业务,主要产品包括人身伤害险、环境保险、能源保险、政治风险保险、高价值财产险、水险、战争与恐怖主义险等。Ironshore的主要市场是美国、百慕大和国际市场,客户绝大部分是企业,由经纪人渠道服务。

  由于细分市场竞争较少,而且特殊险的定价权掌握在一些专业保险公司手里,因此盈利能力会比普通的财险(例如车险)更高。2008年到2014年,Ironshore在七年之间保费总收入增长了5.8倍(增长率33.9%),2014年保费总收入约为22.11亿美元,较2013年增长10.9%。

  而在此之前,复星还先后参股了永安财险、合资成立复星保德信人寿,并在香港投资成立鼎睿再保险公司。收购Ironshore后,复星的保险业务也从财险、寿险、再保险延伸至特种险。

  一位保险分析师告诉《国际金融报》记者,相比上次的欧洲保险业投资,在美洲的保险投资资金并不算多,而Ironshore每年的保费收入与葡萄牙保险相比,还有一段距离。但这家注册在百慕大的保险公司,优势在于其投资范围不受限制,税收成本也更低。

  让人纳闷的是,此前一直以产业收购和整合见长的复星集团,为何近年来对保险业务频频出手?一位不愿具名的保险业人士告诉《国际金融报》记者,投资保险公司与复星的其他海外投资标的不同,不仅需要的是其盈利能力,还看中了保险公司的融资渠道。

  “保险+投资”双轮驱动

  被投资保险公司的保费收入和资产回报率也都在健康快速增长。沿着“保险+投资”双轮驱动的核心战略,在夯实保险板块的基础上,过去一年复星也不断将触角伸向海外各个产业

  复星一位管理层曾透露,复星一直将发展保险业视为其投资能力对接长期优质资本的上佳途径。对此,《国际金融报》记者向复星方面求证,但截至发稿,未收到复星方面的回复。

  但在外界看来,这是显而易见的。目前,复星逾1/3的总资产为保险业务。

  2014年3月最新披露的数据显示,2014年,复星保险板块利润大幅增长,保险浮存金规模超过千亿人民币。截至2014年12月31日,复星旗下保险板块总资产规模已超过1130.85亿元。

  事实上,被投资保险公司的保费收入和资产回报率也都在健康快速增长。2014年,复星葡萄牙保险的综合投资收益率从2013年的4.3%增长到8.4%;国内永安保险的综合投资收益率也从2013年的5.4%增长到12.6%。沿着“保险+投资”双轮驱动的核心战略,在夯实保险板块的基础上,过去一年复星也不断将触角伸向海外各个产业。

  “从投资西班牙火腿及酒类制造商到法国地中海俱乐部;从美国、意大利时装品牌到以色列美容器械公司,再从收购德国私人银行BHF到日本地产平台,仅在2014年,复星海外大手笔投资就达9单,复星已将‘保险+投资’模式覆盖至全球三大洲。”上述业内人士告诉《国际金融报》记者。

  在美洲地区,除了两家保险公司之外,2014年复星还投资了美国时尚女装品牌St join、美国个性化药物诊断化验企业Saladax Biomedical,以及美国影视产业公司Studio 8。

  早前复星集团董事长郭广昌在接受彭博新闻社采访时表示,即便资产价格已经上涨了很多,但美国市场“充满活力”,复星现在有“很多项目”在谈判中。而上述业内人士向《国际金融报》记者透露,未来一两个月复星还会有新动作。对此,《国际金融报》记者也向复星方面求证,但截至发稿未收到回复。

  而在2015年3月末发表的致股东信中,郭广昌指出,“必须说明的是,复星保险业务的资产收益增长并不是因为做了更多的激进资产配置,实际上我们还显得有点保守。”[!--empirenews.page--]

  他表示,当前欧美日的持续低利率环境使得保险机构的负债端总体上仍比较安全。“依托复星已经拥有的全球化的、专业的保险经营和投资团队,未来数年中我们还会有更多的以合理价格投资当地市场强势保险机构、扩大保险资产的机会。而且我们的投资方式还会创新,除了投资整体保险公司之外,预计在不久的将来我们还会让大家看到投资保险分拆资产包资产、更专注发挥我们投资优势的轻资产投资等方式。”

  布局移动互联网

  复星正在推进“移动复星”战略,成功研发了“复星管理通”,通过移动互联网技术和思维对复星人、业务、系统进行改造、升级,让复星全面融入并在移动互联网大时代博击长空

  此外,移动互联网领域的布局也是复星未来的一个重点。2014年,复星的互联网投资团队及VC投资平台继续聚焦移动互联网及移动互联网相关技术对传统行业的创新(互联网+),现有投资组合已经覆盖医疗、互联网金融、互联网旅游、线上教育、移动社交等行业。

  代表性的案例有阿里小贷、完美世界、蓝港互动、挂号网、阿狸梦之城以及随手记等等。

  截至2014年12月31日,复星在VC领域的投资额达到8.36亿港元,全年在整个互联网业务投资总额已超过5亿美元。

  值得一提的是,在传统行业融合移动互联网领域复星也有布局,如推动旗下的永安保险、创富融资租赁联合嫁接互联网P2P业务,试水带信用险的P2P互联网融资租赁等。

  目前,复星正在推进“移动复星”战略,成功研发了“复星管理通”,并积极探索O2O业务,复星希望以此在体系内全面推进“云+端”的建设。

  通过移动互联网技术和思维对复星人、业务、系统进行改造、升级,让复星全面融入并在移动互联网大时代搏击长空。

  “作为专业的投资集团,复星一直在思考三件事:一是如何在融资端不断优化创新,持续获得稳定、长期和低成本资金;二是如何在投资端继续加强,在坚持价值投资的基础上通过发掘全球市场中各类资产的错配机遇,不断提升资产收益率;三是平衡好风险与成长,以长期稳健持续成长为惟一目标。”郭广昌在公开场合表示。

  “通过保险来获得低成本的融资渠道,再进行投资,保险加投资双轮驱动正是如今复星的主要战略。从目前来看,成效显然是明显的。”上述业内人士说。

关键字:再保险,美国,郭广昌,复星,财险


分享到:
责任编辑:
>> 热门搜索