热点:
首页      正定   评论   社会   滚动      市内   河北   国内   国际      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热线 > 正文

倡导“记得住乡愁”春祭至圣先师释奠礼举行



时间:2015-11-25 11:10:56    来源:    新闻首页    

  前两天,陪同一位朋友到正定看房,来到铁路西侧的岸下村。原以为村庄被改建成楼盘了,然而出乎意料的是,村容整洁有序:成排的二层小楼,各家各户的大门一旁,粉白色的院墙,墙根是青砖垒砌的,墙头也都覆盖着青灰色的筒瓦及瓦口,令人想到古典民居,想到江南水乡风情……赏心悦目的同时,不禁钦佩设计者的美学眼光。

1.jpg

  村南是一条公路,路旁是成列的绿化树,树外则是大片黄绿相间的麦田,飘散着让人陶醉的麦香。顺着公路到村西,是我们要看的楼盘。售楼处窗明几净,给人很舒服的感觉。项目经理介绍着村里的规划理念,以及为什么这样做的道理。比如,他们不搞大拆大建,而另外择地规划楼盘,目的就在于留住村庄风貌,留住一些乡愁……他居然能有这样的见解,竟让我对他刮目相看了。同时也就明白,我们所见岸下村粉墙灰瓦的诗意,也就是出于留住乡愁的理念吧,实在难能可贵。

 

  中央城镇化工作会议倡导记得住乡愁,无疑是最有感情色彩的倡导。乡愁是什么?乡愁是对历史的一种敬意,一种负责任的敬意。中国城市化进程高速发展,大规模拆迁难以避免,但乡村与城市相比,无疑具有自己的优势,完全可以保留基本风貌。然而国家统计数据显示:2000年,中国有360万个自然村,到2010年,减少到270万个。10年内,90万个村子消失了,正定网相当于每天有将近300个自然村落消失,而这些自然村中,包括众多文化历史悠久的古村落。那些村落,往往被拆得只剩下一个村名,甚至村名也不存在了,要么是天下国际,要么是商务中心金融中心,乡愁被钢筋混凝土的大楼永远压在了历史深处。生活在这种环境中的人们,心态渐渐就会硬化,乡愁也就无所寄托。

 

  今年是孔子诞辰2566周年,322日,河北省乙未年春祭至圣先师释奠礼在我县文庙举行。河北省政协原副主席陈秀芳,县委常委、宣传部长、统战部长孙世煦,县委常委、常务副县长滕斌以及省市有关部门负责人、传统文化爱好者参加释奠礼。

 

  一早,我县文庙内古乐婉转,身着汉服的儒者儒生在庄严肃穆的钟鼓声中向至圣先师孔子致最高敬意。今年是孔子诞辰2566周年,也是正定文庙释奠礼恢复举办10周年,孙世煦在致辞中表示,孔子是我国历史上伟大的思想家、教育家、哲学家,其仁、义、礼、智、信的思想核心,两千多年来一直为中华民俗所传承和发展。正定是国家历史文化名城,文化积淀深厚,古城保护、经济发展、文化强县等工作正如火如荼的开展,此次释奠礼活动的举办,将进一步弘扬和传播正定优秀传统文化,增强古城文化底蕴,为正定打造文化明珠、旅游名城、经济强县产生积极而深远的影响。

 

  释奠礼由新礼公祭部分、传统释奠礼部分和社会大众进殿祭拜三部分组成,活动中河北省儒教研究会儒学堂的小学童和我县第六中学的学生团队为大家诵读了儒家经典的《孟子》篇章和《圣经大学》第一章。此次活动还对十年来为释奠礼做出积极贡献的单位和个人进行了表彰。

 

  多年来,我县依托悠久的历史文化资源,最早在全省举办了祭孔活动,在国内民间祭孔活动中颇具影响力,已发展成为享誉国际儒学界的一项重要儒家文化活动,成为国内释奠礼礼仪的典范模式。

关键字:


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索