热点:
首页      正定   评论   社会   滚动      市内   河北   国内   国际      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 正定新闻 > 正文

正定历史文化展圆满闭幕



时间:2015-05-10 15:27:28    来源:正定网    新闻首页    

  文化江山结硕果,正定天下谱新篇。4月17日,正定历史文化展在国家典籍博物馆圆满闭幕。县长杨立中、县政协副主席商会民、100位清华EMBA班总裁班学员和近20位全国人大代表、政协委员参观了展览。
  参观中,县长杨立中以正定历史与文化为主题,为来自清华EMBA班总裁班的100位学员和近20位全国人大代表、政协委员进行了精彩地讲解,让大家知道了正定,了解了正定博大精深的历史文化。他说,正定历史文化源远流长,文物古迹众多,号称 八朝古建、千年古韵 ,现存有国家级、省级和县级文物保护单位共计38处,为我国县级城市所罕见。无论从建造年代、建筑风格、文物价值方面,还是保存的完整程度方面都享有盛誉,有 中国古建筑博物馆 之称。同时,正定的相关历史文献、典籍数量众多,保存完好,为古城历史文化价值和内涵的研究提供了有力依据。梁思成先生等专家、学者也曾为正定的文物保护和挖掘、传承做出过巨大的贡献。在对正定的历史文化有所认识和了解后,很多人表示感到非常震撼。
  正定历史文化展于3月10日至4月17日在国家典籍博物馆隆重展出,成为多年来我县在首都北京举办的层级最高、规模最大、历时最长的一次重要专题活动。展览以正定丰富文化资源和国家图书馆珍藏的有关正定典籍史料为依托,在国家典籍博物馆1300平方米展厅内,通过采用文字、图片、视频、沙盘、实物等多种展示形式对正定优秀的历史文化进行全方位、立体式展示。展览内容分先秦至南北朝、隋唐、宋金元、明清、民国、灿烂新纪元及大事记等共9个部分。共展出展品144件、图片147张、多媒体视频26段,同时举办了讲座、观摩、研讨会等一系列活动。
  正定历史文化展开展以来,来自中组部、文化部、农业部、北京军区、北京铁路局、中央电视台、石家庄市、邢台市、常熟市、湖北省、澳门、佛山市、北京市海淀区等单位有关人士共计48000人莅临参观。中央美院院长王珉、当代书法家黄君、浙江多宝寺云师父、国家高级编导葛芸生等名人也专程前来参观。展出期间,中央电视台国际频道(CCTV—4)、北京电视台、《大公报》《北京日报》《北京青年报》《中国文化报》、新华网、人民网、中国网等各大著名媒体纷纷进行报道。此次展览不仅在北京掀起了一股 正定热 ,更提炼了正定文化价值精华所在,提升了正定文化品位,使正定历史文化的瑰宝,走进世界各地人们的视野。 (撰稿 马 旭)

关键字:[db:关键词]


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索