热点:
首页      正定   评论   社会   滚动      市内   河北   国内   国际      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > IT业界 > 正文

蚂蚁金服与神州数码签署战略合作共建智慧城市



时间:2015-06-24 20:35:13    来源:扬子晚报    新闻首页    

    近日,支付宝母公司蚂蚁金服与中国最大的整合IT服务提供商神州数码签署战略合作协议,双方将在城市服务领域展开合作,共同推进“智慧城市”的建设。未来,双方还将在芝麻信用、线下O2O业务等领域进行深入合作。

    今年1月,阿里云率先与神州数码签订战略合作协议,将在智慧城市领域展开深度云合作。根据协议,阿里云将根据神州数码需求,采用云平台输出等模式与神州数码共同运营。

    此前,蚂蚁金服、阿里巴巴、新浪微博三方共同宣布开启“互联网+城市服务”战略,以统一的城市服务平台承载“智慧城市”的各项功能,向支付宝钱包、手机淘宝和微博三大流量入口同步输出,阿里云负责底层云计算平台的建设和大数据能力的输出。此次蚂蚁金服与神州数码的合作,也将延续这一合作模式,神州数码的各项智慧城市业务也将更加深入的与其它三方合作。

    据悉,神州数码目前在全国30多个城市展开了智慧城市建设,包括重庆、成都、佛山、福州、威海、张家港等城市已经落地了智慧城市平台。此次与支付宝城市服务平台合作,将依托蚂蚁金服具备的大数据基础、实名用户金融服务体系,共建支付宝钱包城市服务平台,为政府和市民提供民生服务和公共服务。未来,用户在支付宝钱包、手机淘宝和微博上进入“城市服务”功能页面,就可以享受到神州数码提供的多项服务。

    据悉,神州数码有着近20年电子政务的行业积累,早在2010年就提出了智慧城市战略,神州数码构建于城市“虚拟映像”技术之上的“一中心三平台”(即城市网域数据资源中心、市民融合服务平台、企业融合服务平台、城市运行管理平台),被公认为智慧城市建设的引领性架构,并且已经得到在多个城市管理者的深度认可。其中,市民融合服务平台以市民需求为导向,在交通、健康、教育、养老、社区服务等公众关注度高的民生领域,将城市的政务服务、公共服务、商业服务融合起来,成为政府提供综合城市服务、市民参与城市管理的新通道。

    据报道,6月17日,神州数码与重庆市政府共同推出了“在重庆”信息惠民应用平台。重庆市民可以在电脑、手机、自助终端等多个渠道登录“在重庆”,轻松享受包括水、电、气、通讯、宽带、有线电视查询缴费,以及预约挂号、ETC缴费记录查询、汽车票务等在内的4个重量级融合服务、8大主题服务,共计120余项公共服务。

    神州数码智慧城市企划办主任、战略合作负责人李扬表示,依托蚂蚁金服的各项资源,神州数码将进一步扩大服务覆盖范围,“在社保、公共事业缴费、信用场景等等领域,都与芝麻信用存在非常大的合作空间,而城市服务平台的服务能够同步登录手机淘宝、支付宝钱包、微博三大流量入口,也将大大提高神州数码的服务覆盖范围。”他还透露,未来在芝麻信用和城市生活O2O领域,也将与蚂蚁金服进行紧密合作,推动基于个人信用的智慧城市建设。

关键字:神州数码 支付宝 同步输出 战略合作协议 智慧


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索