热点:
首页      正定   评论   社会   滚动      市内   河北   国内   国际      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > IT业界 > 正文

马云:商贸新时代呼吁全球化新思考



时间:2015-06-24 20:36:13    来源:山东商报    新闻首页    

    “互联网正改变着全球商业和贸易,世界呼吁一种全新的全球化思考,中小企业应抓住未来20年新一轮全球化浪潮带来的机遇。”阿里巴巴集团董事局主席马云日前参加了享有俄罗斯“达沃斯论坛”之称的圣彼得堡国际经济论坛。论坛结束后,他在莫斯科接受专访,对中小企业把握新一轮全球化机遇、阿里巴巴在俄业务发展、中国政府支持跨境电商发展等问题发表了看法。

    马云表示,世界在呼吁一种新的全球化思考。新一轮全球化遵循着新的贸易游戏规则,更加公平、更加透明、更加自由。

    他呼吁促进各国中小企业交流,让中小企业能够把握未来20年的发展机遇,让他们能够“全球买”“全球卖”,让消费者有更多选择。“20年前,你无法想象俄罗斯人可以从中国小城市买到商品,或者菲律宾人可以从阿根廷网购东西。是互联网让这个世界触手可及,”马云说。

    中小企业始终是马云关注的重点。他说,现有的全球贸易规则和条例无法让小企业迅速成长,这是一个大问题,贸易的主体是企业,贸易规则也应当由企业来制定。

    马云在接受专访时还谈到,中国国务院近期出台的《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(以下简称《意见》)“鼓舞人心”。他说:“我觉得中国政府在这里表明了一个强烈的态度,这是对大众创业、万众创新的一个非常好的具体支持措施。”

    马云表示,这几年跨境电商发展速度非常之快,海关、检疫检验、工商等部门都给予了大量支持,但此前并没有形成国家层面的战略,这次国务院发布的文件“对‘一带一路’建设将发挥重要作用”。

    马云认为,互联网与“一带一路”的结合,或将带来巨大发展机遇,因为未来商业会以电子商务为主要贸易方式,它会让全球贸易更加透明、更加开放、更加公平。 胡晓光

关键字:马云 新思考 中小企业 意见 鼓舞人心


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
>> 热门搜索